(untitled) (Annales des Sciences Agronomiques, 2020)
Le Bénin dispose des potentialités non négligeables pour la production du riz. Cependant, cette productionest caractérisée par des faibles rendements dus à des pratiques agricoles inadéquates. Ainsi, dans le butd’évaluer l’effet de ces systèmes de culture du riz pluvial sur la fertilité des sols au nord et au centre Bénin,une enquête a été effectuée auprès 362 producteurs du riz pluvial dans les communes de Banikoara,Kandi, Ouèssè et Glazoué. Des échantillons de sols ont été prélevés au niveau des périmètres rizicoles. Ilsont été ensuite expédiés au Laboratoire des Sciences de sol, Eaux et Environnement pour la déterminationdes paramètres physicochimiques. Cette enquête a permis d’identifier trois principaux systèmes de cultureAnago et al.2du riz pluvial. Au nord Bénin, deux systèmes sont majoritairement pratiqués par les producteurs. Lesystème 1 où les producteurs n’utilisent pas d’engrais et les résidus de récolte servent à l’alimentation desanimaux et le système 2 où les producteurs utilisent moins de 100kg/ha d’engrais et les résidus de récolteservent également à l’alimentation des animaux. Par contre au centre Bénin, où le système 3 est pluspratiqué, il y a une utilisation d’engrais à des doses comprises entre 100 et 200 kg/ha et les résidus derécolte sont laissés aux champs. Les sols sur lesquels sont pratiqué le système 1 ont une fertilité très faibleavec un faible taux de carbone organique (0,19 ± 0,12%), de phosphore assimilable (7,17 ± 3,56 mg/kg) et depotassium échangeable (0,13 ± 0,10 cmol/kg) contrairement aux sols sur lesquels sont pratiqué le système 3qui ont une fertilité faible, moyenne et bonne par endroit avec un taux relativement élevé de carboneorganique (0,88 ± 0,25), de phosphore assimilable (13,03 ± 6,63 mg/kg) et de potassium échangeable (0,24 ±0,08 cmol/kg). Les superficies emblavées pour la production du riz avoisinent en moyenne 2 ha au centreBénin et sont par contre inférieures à 1 ha au nord Bénin. La gestion de la fertilité des sols sous le rizpluvial, telle pratiquée par les producteurs, ne tient donc pas compte des conditions spécifiques des sols etde la durabilité de la production. Ainsi pour améliorer la productivité des systèmes de culture du rizpluvial, il est nécessaire de déterminer des doses optimales des fertilisants et de restituer les résidus derécoltes pour une durabilité des systèmes.