(untitled) (Annales des Sciences Agronomiques, 2020)
De nos jours, la variabilité climatique est un des facteurs déterminant la gestion durable des terres. Pourfaire face à ce facteur de nuisance, plusieurs pratiques sont développées par les exploitants dans la partieseptentrionale du Bénin. Le présent article a pour objectif d’identifier les facteurs socio-économiquesinfluençant l’adoption des pratiques de gestion durable des terres. A cet effet, une enquête a été réaliséeauprès de 140 producteurs de maïs choisis de façon aléatoire dans les communes de Kandi et de Karimama.En se basant sur ces pratiques comme critères, une Analyse Factorielle en Composantes Multiples (AFCM)a permis d’obtenir quatre catégories d’exploitants. Le premier groupe est constitué des exploitantspratiquant la jachère et la rotation culturale. Le deuxième groupe est caractérisé par des producteursutilisant exclusivement la fumure organique. Le troisième regroupement est caractérisé par les producteursne pratiquant que la fumure minérale avec une association culturale. Quant au dernier groupe, il prend encompte les exploitants qui combinent l’association culturale à la rotation culturale sans association descultures. En un second temps, la régression logistique multivariée a été réalisée pour apprécier le degréd’influence des exploitants à appartenir à chaque groupe. Ainsi, l’éducation du chef de ménage, l’activitésecondaire, le nombre d’actifs agricoles, l’appartenance à une organisation, le contact avec un service devulgarisation public comme privé, l’accès au crédit et la superficie emblavée influencent le degré derépartition des exploitants par catégorie à adopter chaque pratique. Pour une gestion durable des terres, ilurge d’assurer le renforcement de capacités des exploitants quant aux techniques de gestion en relation avecles profils des exploitants.