(untitled) (Annales des Sciences Agronomiques, 2020)
Cette recherche a examiné les stratégies d’adaptation des riziculteurs au changement climatique dansdeux zones de production, Malanville dans l’extrême zone du nord et Glazoué dans la zone centre du Béninen se basant sur une analyse de genre et un modèle de régression logit multinomial. Un total de 294producteurs de riz, dont 144 à Glazoué et 150 à Malanville ont été sélectionnés et interviewés. Lesrésultats ont montré que les hommes étaient plus enclins à adopter une stratégie unique alors que lesfemmes étaient plus enclines à adopter deux stratégies combinées. Ces stratégies sont l'irrigation, ladiversification des cultures, la construction de digues, la diversification des variétés, la plantation précoceet la plantation tardive. Les principaux obstacles étaient les insuffisances d’information et de moyensfinanciers et le faible potentiel d'irrigation. La possession du bétail, l’accès aux services de vulgarisation,l’accès au crédit, l’accès aux informations climatiques et la dégradation de la fertilité des sols ont eu uneincidence positive sur la probabilité d’adaptation des agriculteurs au changement climatique. Les mesuresde politiques de soutien devraient envisager le renforcement des producteurs en installations d'irrigation,en variétés de riz résistantes aux stress hydriques et thermiques, la numérisation des informationsclimatiques via les réseaux sociaux locaux, les services de crédit rural, et en particulier tenir compte desdifférences de genre.