(untitled) (Annales des Sciences Agronomiques, 2024)
La connaissance endogène de nombreuses lianes utilisées pour les soins de santé par les populations rurales, reste peu documentée, laissant incomplète, la compréhension de leur importance pharmacologique et économique. Cette information est cruciale pour la conservation des espèces cibles et la conception des stratégies officielles de gestion. Cette étude s’est fixée comme objectifs d’évaluer les connaissances et usages de Mondia whitei (Hook. f.) Skeels ainsi que son importance économique pour les communautés locales au Bénin. Des entretiens semistructurés ont été réalisés avec 51 personnes volontaires Publié en juillet 2016 Déguénonvo et al. (agriculteurs, commerçants et tradithérapeutes) et ont porté sur la connaissance traditionnelle et la contribution de M. whitei aux revenus des ménages. Il ressort que l’usage des racines de M. whitei pour le traitement les troubles digestives et de l’érection chez l’homme est le plus répandu. La diversité et l’équitabilité des utilisations pour les usages susmentionnés ont respectivement eu pour valeurs 0,43 et 0,26 ; 0,99 et 0,62. Par ailleurs, l’espèce est utilisée comme arômes pour les boissons alcoolisées, comme brosses végétales utilisées et dans le traitement des maux de ventre. Elle est préférentiellement utilisée par les personnes âgées. La marge bénéficiaire moyenne par pièce et par kilogramme de racines de M. whitei augmente au fur et à mesure que l’on monte dans la chaîne de commercialisation (du collecteur au détaillant). La marge bénéficiaire moyenne du détaillant était de 516 FCFA ≈ 1,032 US par kilogramme de racines contre 267 FCFA ≈ 0,534 US, la plus faible marge pour les collecteurs, indiquant que la commercialisation ne semble pas équitable dans la zone d’étude. Les connaissances sur l’espèce étant l’apanage d’un petit groupe d’individus, elles pourraient être sujet a une érosion. Nous suggérons alors des actions actives de conservation pour assurer une utilisation durable de l’espèce.