PROTECTION DES SOLS DANS LE SYSTÈME AGRICOLE DU GROUPE SOCIO- CULTUREL MAHI DE LA PÉNÉPLAINE CRISTALLINE AU BÉNIN: M. MAKPONSE* (Annales des Sciences Agronomiques, 2020)
L’économie du groupe socio-culturel Mahi de la pénéplaine cristalline du Bénin est basée sur l’agricultureconsidérée comme le moteur d’un développement socio-économique local durable. Cependant, les ressourcespédologiques, un des déterminants sur lesquels le système agricole est axé subissent dans l’espace et dansle temps une dégradation accélérée qui impacte négativement la production. Il importe alors d’identifierdans les valeurs traditionnelles et modernes des techniques capables de conserver, de protéger les sols etd’améliorer leur fertilité en vue d’une production agricole intensive respectueuse de l’environnement dans laperspective que les bénéfices agricoles puissent compenser les dommages causés à l’environnement. Un étatdes lieux par rapport à la nature, la profondeur et la composition chimique des différents types de sols dusecteur d’étude fut réalisé à travers des fosses pédologiques, des prélèvements d’échantillons de mottes deterre et de leur analyse au laboratoire. Des entretiens, entrevues et interviews de 200 agriculteurs et de 50agents des services techniques agricoles ont permis de recueillir des pratiques endogènes et exogènessusceptibles d’être adaptées au secteur d’étude. En outre des observations directes et indirectes ont étéréalisées. Il ressort de cette méthodologie que les pluies violentes, abondantes, les roches cristallophylliennesdures imperméables à l’eau, les pentes moyennes 5 à 10 % et les pentes fortes supérieures à 10 %, ladéforestation favorisent l’érosion des sols d’où le lessivage et la perte des colloïdes des sommets de reliefplans, rectilignes et convexes au profit de ceux concaves et des vallées. Se rapportant aux compositionschimiques des sols suivant les études antérieures et actuelles, la pollution et les déficits des sols ensubstances nutritives des plantes sont de plus en plus remarqués. Le reboisement des parties menacées,l’usage de compost au détriment des engrais chimiques, l’association des cultures, l’assolement, larotation,…sont les espoirs d’une agriculture durable.