COWPEA [ VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP.] CROPPING SYSTEMS MAPPING AND FARMERS’ PERCEPTION ON SOIL FERTILITY IN BENIN: N. F. ANAGO.*, G. D. DAGBENONBAKIN **, E. C. AGBANGBA**, T. C. B. OUSSOU **, F. CHABI *, A. SAIDOU * & G. L. AMADJI * (Annales des Sciences Agronomiques, 2020)
Le niébé est une culture légumineuse plus cultivée en Afrique de l’ouest. Cependant au Bénin, lerendement grain de niébé est très faible en raison de la baisse de la fertilité des sols qui induit l’insécuritéalimentaire. Pour mieux comprendre la gestion actuelle de fertilité des sols sous la culture du niébé et laperception des producteurs sur la fertilité des sols, une enquête a été effectuée auprès de 562 producteursdans trois zones géographiques (sud, centre et nord) du Bénin. Il résulte de cette enquête que la productiondu niébé est plus importante au centre (1,09 ± 0,85 ha) et dans le sud (1,28 ± 1,16 ha) Bénin. Troissystèmes de culture du niébé sont identifiés. Il y a des producteurs (13,18 %) qui produisent le niébé enl’associant à une céréale, fertilisent les champs avec des engrais minéraux, pratiquent le labour manuel enbillon et enfouissent les résidus de récoltes aux sols. Cette pratique est plus observée dans le sud Bénin oùil y a une faible disponibilité de terre cultivable. Il y a ensuite des producteurs (56,22 %) qui cultivent leniébé dans un système de rotation sans l’association culturale ni l’application d’engrais minéral, pratiqueAnago et al.66le labour manuel en billon et enfouissent les résidus de récolte aux sols. Ce système est plus adopté aucentre Bénin. Au nord il est rencontré majoritairement des producteurs (30,60 %) qui font la culture puredu niébé dans un système de rotation avec un labour attelé et les résidus de récoltes servant àl’alimentation des animaux. Les producteurs de toutes les zones reconnaissent que la fertilité des solsbaisse en se basant principalement sur l’évolution des rendements. Cette baisse de la fertilité des solsconstitue la principale contrainte abiotique qui limite la production du niébé. Ainsi il est nécessaire dedéterminer des doses d’engrais qui optimisent le rendement du niébé, pour améliorer la productivité decette culture au Bénin.