EFFETS HERBICIDES D’EXTRAITS AQUEUX DE PARKIA BIGLOBOSA (JACQ.) R.BR.EX G.DON. ET TEPHROSIA PURPUREA (L.) PERS. SUR QUATRE ADVENTICES DES CÉRÉALES AU SUD-OUEST DU BURKINA FASO (Annales des Sciences Agronomiques, 2023)
Le Burkina Faso est un pays à fort potentiel agricole. Cependant plusieurs adventices réduisent lesrendements agricoles.Ipomoea eriocarpa,Pupalia lappacea, Triumfetta cordifolia etCassia occidentalis fontpartie de ces plantes nuisibles aux cultures de maïs dans le pays. Pour y remédier, plusieurs paysans de sud-ouest du Burkina pratiquent une lutte à base de plantes locales dont les cosses deParkia biglobosa et lesfeuilles deTephrosia purpurea. L’objectif de notre étude est de rechercher à comprendre l’ethno-évidence detelles pratiques sur la l’émergence des adventices.Ainsi, des semences désinfectées des quatre adventices ont été mises en germination dans des boîtes de Pétriet arrosées par quatre concentrations croissantes d’extraits aqueux (5, 10, 20 et 30%). Des boites témoinsont été arrosées à l’eau distillée.Les résultats ont révélé que les différentes concentrations d’extraits des deux espèces à effets bio-herbicidesinhibent la germination et la croissance radiculaire des adventices. Toutefois, les extraits ont été plus actifssur la germination (p<0,001) des adventices aux concentrations 20% et 30% et sur la croissance radiculaire(p<0,004).Les cosses deP. biglobosa et les feuilles deT. purpurea pourraient être utilisées en conditions naturellespour réduire la lutte chimique contre les adventices.