MPACTS DE LA MICRO-IRRIGATION SUR LA PRODUCTION DE LA BANANE PLANTAIN ( MUSA PARADISIACA) À GLO-DJIGBÉ, COMMUNE D’ABOMEY- CALAVI AU BÉNIN: AHAMIDE* B., HOUNSOU B. M.** & TODE K. M** (Annales des Sciences Agronomiques, 2020)
La diminution et la mauvaise répartition des pluies à l’ère des changements climatiques ont rendu difficilela production agricole surtout pluviale, ce qui a amèné les populations vers la résilience en adoptant de plusen plus des systèmes irrigués dans leurs exploitations. La présente étude a été initiée dans le but d’évaluerles impacts de l’irrigation goutte à goutte sur la production du bananier plantain. Il a été conçu à cet effet,un dispositif expérimental comportant deux traitements (bananier sous irrigation goutte à goutte etbananier sans irrigation) sur des parcelles de superficie 2025 m2 chacune en trois répétitions. Soit sixparcelles, mises en place en tenant compte des gradients topographiques qui sont des facteurs essentielspour une bonne homogénéisation de la répartition de l'eau sur le sol. Les rejets de banane ont été plantés defaçon carré suivant des écartements de 3 m sur 3 m. Une fumure organique de fond a été apportée àl’ensemble des parcelles. Les résultats ont montré que sur les parcelles témoin (non irriguées), le rendementmoyen de régime de banane plantain s’élève à 9,83 ± 0,014 t/ha contre 21,09 ± 0,09 t/ha sur celle irriguée.Le nombre moyen de rejet est de 3,00 ± 0,394 sur la parcelle non irriguée, contre 9,00 ± 0,48 sur celle irriguée.Le nombre moyen de mains par régime obtenu au niveau de la parcelle irriguée est de 10,31 ± 0,79 contre5,37 ± 0,5 au niveau de celle sous dépendance de la précipitation naturelle. La hauteur moyenne des plantesde la parcelle irriguée est de 308,52 ± 9,312 cm, alors que celle de la parcelle non irriguée est de 200,86 ±6,056 cm. Ces résultats obtenus dans le système irrigué sont encourageants et suscitent l'intérêt desexploitants à un investissement dans le développement de la culture irriguée