CARACTÉRISATION DES BAS-FONDS DANS LE BASSIN VERSANT DE ZAGBO DANS LA COMMUNE DE ZA-KPOTA EN VUE DE LEUR AMÉNAGEMENT: B. M. HOUNSOU*, B AHAMIDÉ**, O. L. SINTONDJI*, J. C. HOUNDAGBA*** & V. P. CODJO (Annales des Sciences Agronomiques, 2020)
La présente étude a pour objectif de contribuer à la connaissance des caractéristiques des bas-fonds dans lebassin versant de Zagbo (commune de Za-Kpota) en vue de leur exploitation agricole bénéfique et durable.Pour atteindre cet objectif, la collecte des données a été basée sur un dispositif constitué d’instruments demesures pédologique, hydrologique et morphologique. Ainsi des piézomètres, des limnimètres et trois fossespédologiques, ont été installés sur un bas-fond du bassin de versant pour la mesure des paramètresphysiques afin de dégager ses potentialités d’aménagement et agronomique. La partie du bas-fond étudiéeest située à la tête du cours d’eau Dogbanlin et a une longueur de 405 m et une largeur moyenne de 63 m,soit une superficie de 2,55 ha. Les résultats ont montré que les sources d’alimentation en eau du bas-fondsont multiples, la dynamique de l'écoulement et de la nappe phréatique connaît des variations spatiales ettemporelles. La rivière Dogbanlin qui arrose ces terres de bas-fonds a un débit d’écoulement qui varie entre72,5 l/s et 176,6 l/s suivant la période. Ce débit de l’écoulement peut s’expliquer par la faible pente du bas-fond (0,88 %), ce qui devrait favoriser sa maîtrise avec des ouvrages plus simples et moins coûteux. Les solsdu bas-fond sont peu perméables (3,56.10-6 m/s) et tout ceci constitue des atouts favorables pour sonaménagement. L’approche du Diagnostic Rapide de Pré-Aménagement (DIARPA), utilisée dans les payscomme le Mali, a été adaptée pour retenir des diguettes et des ouvrages de seuils déversants sans masqued’étanchéité pour son aménagement performant et durable.