DIVERSITÉ DES CHAMPIGNONS MYCORRHIZIENS ARBUSCULAIRES ASSOCIÉS AU MAÏS ( ZEA MAYS) SOUS DIFFÉRENTS RÉGIMES DE GESTION DURABLE DES TERRES AU NORD BÉNIN: T. CHABI BOGO*, K. I. TCHAN*, O. TAMMOU*, E. Y. TORÉ*, T. GODAU** & N. S. YOROU*. (Annales des Sciences Agronomiques, 2020)
Les champignons mycorrhiziens arbusculaires (CMA) représentent une composante majeure des micro-organismes du sol, tout en contribuant efficacement à la mobilisation des sels minéraux du sol, à labiofertilisation et de ce fait améliorent les rendements agricoles. On estime que presque toutes les plantescultivées forment la symbiose avec les CMA. Cependant, la diversité et l’abondance des CMA suivantdifférents systèmes culturaux ne sont pas clairement élucidées. Il est alors intéressant d’investiguer l’impactprobable des techniques endogènes de Gestion Durable des Terres (GDT) sur les communautés fongiques.Des échantillons de sols ont été prélevés dans des champs de maïs soumis à 8 régimes culturaux différents.Les spores de CMA de chaque système cultural ont été isolées à partir de 50g de sol par centrifugation avecde l'eau et du saccharose. Les propagules retenues sont placées dans des boites de pétri pour examensmicroscopiques. L’isolement et l’identification des différents genres de CMA sont faits au binoculairegrossissement X60 et au microscope Leica de type DM2700. Pour apprécier la diversité des CMA et leurvariabilité entre systèmes culturaux plusieurs indices de diversité ont été calculés. Au total, 2127 spores deCMA reparties en 8 genres ont été identifiées. La densité des spores varie de 63 à 340. Les résultats ontmontré une forte abondance et de diversité de CMA sous régime GDT et biologique que dans le champconventionnel, suggérant ainsi que ces régimes préservent l’intégrité biologique des sols.