DIVERSITÉ FLORISTIQUE DES PEUPLEMENTS LIGNEUX DES TROIS SITES DU TRACE DE LA GRANDE MURAILLE VERTE DU TCHAD: M. MAHAMATSALEH*, M. D. DIALLO**, P. S. SARR***, O. NDIAYE*, T. GOALBAYE****, K. NIANG*, S. GOY****, D. NDIAYE* & A. GUISSE* (Annales des Sciences Agronomiques, 2024)
Les pays du sahel sont confrontés depuis plusieurs décennies à des défis environnementaux dus aux changements climatiques et à une pression anthropique croissante sur les ressources naturelles. Tous ces fléaux ont sérieusement perturbé les grands équilibres écologiques. Pour pallier à ces fléaux, le projet de la Grande Muraille Verte a été initié afin de contribuer à la lutte contre l’avancée du désert, de mettre en valeur les zones saharosahéliennes et de réhabiliter les écosystèmes dégradés. L’intérêt de cette étude est de déterminer la diversité spécifique de la strate ligneuse des trois sites du tracé de la Grande Muraille Verte du Tchad (Lac, Kanem et Bahr El Ghazal). La collecte des données a été réalisée en mai 2012 dans les différents sites de la zone d’étude. La méthode des relevés dendrométriques a été utilisée afin de caractériser la végétation ligneuse existante. Les inventaires floristiques ont permis de recenser 18 espèces réparties en 15 genres et 9 familles. L’analyse statistique des données obtenues a montré que la flore est dominée par les espèces de la famille des Mimosaceae, suivis des Apocynaceae et Capparaceae. Quant à la richesse floristique, elle est plus importante dans le Kanem et faible dans le Lac. L’étude a montré que les espèces Acacia raddiana et Balanites aegyptiaca sont les plus adaptées aux conditions écologiques de ces trois sites et par conséquent, elles doivent être avantagées pour la reconstitution de ces écosystèmes dans cette zone.