EVALUATION OF TOXICOLOGICAL AND NUTRITIONAL PARAMETERS OF DETOXIFIED DEFATTED DIETARY CASTOR SEEDS IN FISH NUTRITION : A. A. ANNONGU*, M. F. HOUNDONOUGBO**, J. H. EDOH* & J. I. SANNI* (Annales des Sciences Agronomiques, 2024)
Le tourteau de graine de ricin ayant subi différentes méthodes de traitements (ébullition, torréfaction, ébullition-torréfaction, traitement par lessivage des graines décortiquées, ébullition-fermentation) a été incorporé à 10 % dans l’aliment de 180 jeunes Clarias gariepinus (poisson-chat) pendant 4 semaines en vue d’évaluer son effet nutritionnel et toxicologique à partir des performances de croissances et d’autres paramètres biométriques. Les méthodes de traitements autres que l’ébullition ont amélioré de manière significative (p < 0.05) les performances ainsi que les paramètres biométriques tels que : le taux spécifique de croissance (SGR) ; le taux d’efficience protéique (PER) ; l’utilisation protéique net (NPU) ; métabolisme protéique (NM) et le taux de survie (SR). Certaines méthodes de traitement (comme la torréfaction) ont donné des résultats supérieurs à d’autres, par rapport à l’aliment conventionnel. Cependant, la ration à base de tourteaux de graines de ricin bouillies, comparée aux autres traitements et à la ration témoin, a produit les plus faibles résultats (p < 0.05). De tous les traitements, la ration à base de tourteaux de graines de ricin torréfiés est celle qui a donné les meilleurs résultats et de ce fait, il est recommandé que les tourteaux de graines de ricin soient torréfiés avant d’être incorporés à 10 % dans l’alimentation des poissons-chats.