STRATÉGIES PAYSANNES DE LUTTE CONTRE LES ATTAQUES DES SINGES SUR LES CULTURES À KANDI EN PÉRIPHÉRIE DU PARC NATIONAL DU W : S. C.-G. ASSOGBA* ; S. G. A. NAGO** & N. ISSAKA* (Annales des Sciences Agronomiques, 2024)
Dans les aires protégées, bien d’animaux, à la recherche d’aliments, se retrouvent dans les villages riverains, occasionnant ainsi des dégâts sur les cultures. C’est le cas à Kandi, une commune riveraine du parc national du W. La présente étude a analysé les stratégies développées par les populations riveraines face aux attaques des singes sur les cultures afin de mieux apprécier leur efficacité et leur influence sur la survie des espèces de singes. Les données ont été collectées au moyen d’entretiens structurés à base de questionnaires, d’entretiens semi-structurés en focus groups auprès de 76 producteurs choisis de manière raisonnée et par observation directe de 25 champs dévastés. Ces données ont été relatives aux types et superficies de cultures dévastées, aux stades phrénologiques des attaques, aux espèces de singes impliquées et aux méthodes locales mises en œuvre. Elles ont été soumises au test d’ANOVA, aux méthodes de comparaisons normatives et relatives et d’analyse du discours. Les résultats ont montré que trois espèces de singes ont été impliquées dans les dégâts, respectivement les patas dans l’ensemble de la zone et les babouins et vervets dans la zone tampon. Le maïs, le coton et l’arachide ont été les principales spéculations dévastées parmi les 6 recensées. Les attaques ont particulièrement lieu au stade de fructification. Les stratégies paysannes de lutte développées, si elles ont été, à petite échelle, efficaces aux producteurs, elles ont demeuré préjudiciables à la survie des singes. Les stratégies de lutte regroupant le gardiennage, et le chien attaché sont identifiées comme efficace à court et à moyen terme. D’où la nécessité de travailler ces méthodes, de les expérimenter dans différentes zones afin de concilier les objectifs de production agricole et de préservation des singes.