CONNAISSANCES ENDOGÈNES DES PLANTES ALIMENTAIRES LOCALES DANS LES SYSTÈMES AGROFORESTIERS TRADITIONNELS DE LA ZONE PÉRIPHÉRIQUE DU NOYAU CENTRAL DE LA FORÊT CLASSÉE DE LA LAMA AU BÉNIN : B. E. J. ASSOGBADJO*,**,***, A. HOUNKPEVI*, Y. S. S. BARIMA***, G. C. AKABASSI **,****, A. E. ASSOGBADJO *, ** & R. L. GLELE KAKAI* (Annales des Sciences Agronomiques, 2024)
Cette étude a évalué les facteurs écologiques et socioculturels qui influencent les connaissances endogènes sur les plantes alimentaires locales dans la zone riveraine du noyau central de la Forêt Classée de la Lama au Bénin. Des enquêtes ethnobotaniques ont été menées auprès de 390 personnes choisies au hasard dans 9 villages situés dans la zone riveraine de la forêt. Un modèle linéaire généralisé de la famille de Poisson a été utilisé pour évaluer l’influence des caractéristiques sociodémographiques des enquêtés sur la variation de leurs connaissances déclarées. En outre, une Analyse Factorielle des Correspondances (AFC) a été réalisée sur la matrice d’indice de fidélité des espèces ligneuses répertoriées. Au total, 84 espèces ligneuses alimentaires ont été recensées dont 74 espèces arborescentes et 10 lianes. Les Leguminosae, Euphorbiaceae et Rubiaceae sont les familles les plus représentées. Sept principaux types d’usages ont été identifiés à savoir les usages médicinal, alimentaire, combustible, construction, fourrage, artisanal et cultuel. Parmi les usages médicinaux, les traitements des affections comme le paludisme, les maux de ventre et la fièvre sont les utilisations spécifiques médicinales associées à 17, 10 et 6 plantes respectivement. L’Analyse Factorielle des Correspondances (AFC) a révélé que le lieu de résidence, le sexe et les groupes socioculturels influencent les savoirs endogènes. Les groupes sociolinguistiques Fon et Aïzo ont signalé plus d’espèces que le groupe Holli. En moyenne, les femmes interrogées connaissent plus d’espèces de lianes que les hommes. L’intégration de ces savoirs locaux dans les programmes de gestion forestière garantira l’utilisation durable et la conservation efficace des taxons de plantes alimentaires locales.