TRENTE ANS D’ANTHROPISATION DES PAYSAGES FORESTIERS AU SUD DU BÉNIN (AFRIQUE DE L’OUEST) : M. S. S. TOYI* ; M. ANDRE** ; Y. U. SIKUZANI*** ; J. BOGAERT** & B. SINSIN* (Annales des Sciences Agronomiques, 2024)
Dans le but d’étudier la dynamique spatiotemporelle de l’occupation du sol et l’anthropisation du paysage forestier dans le Département de l’Atlantique au sud du Bénin, trois images satellitaires Landsat TM 1986, Landsat ETM+ 2005, et Landsat OLI TIRS 2016 ont été analysées. Le traitement de ces images a été amélioré suite à des missions de vérification sur le terrain de 2005 et de 2016. La dynamique paysagère a été déterminée essentiellement grâce à l’identification des processus de transformation spatiale et aux indices structuraux. Il ressort des résultats obtenus que les classes anthropiques (cultures agroforestières, champs et jachères, savanes à emprise agricole et plantations) dominent celles naturelles (forêts et savanes) dans le paysage. En effet, sur toute la période d’analyse, ces classes anthropiques ont connu une augmentation de 71 % de leur superficie (1905,1 km² à 2665,1 km²), devenant ainsi la matrice paysagère. Cette même tendance a été observée de 2005 à 2016, ce qui indique que la dégradation paysagère demeure telle depuis les dernières études du paysage dans cette zone. L’identification des processus de transformation spatiale au cours des deux périodes d’analyse indique que les classes anthropiques ont connu des processus de création et d’agrégation et que les processus de perforation et de suppression ont affecté à la fois les classes anthropisées et naturelles. Les valeurs de l’aire moyenne et de l’indice de dominance de la plus grande tache ainsi que celles de l’indice de perturbation obtenues confirment les tendances observées. L’urbanisation, la pression démographique galopante et l’intensification des activités agricoles inappropriées ou mal orientées sont les principales causes des profondes mutations paysagères connues dans la zone d’étude.